Dieta e depressione, uno studio ne chiarisce la correlazione

Il fast food contribuisce alla depressione? Una dieta sana può combattere i problemi psicologici?

In un insolito esperimento, i ricercatori della James Cook University in Australia hanno scoperto che tra le persone dello “Stretto di Torres”, dove hanno effettuato lo studio, la quantità di pesce e di alimenti consumati è correlata alla depressione.

Un gruppo di ricerca JCU guidato dai professori Zoltan Sarnyai e Robyn McDermott ha esaminato il legame tra depressione e dieta su un’isola nello Stretto di Torres, dove sono presenti fast food e su un’isola più isolata dove non sono presenti fast food.

Il Dr. Maximus Berger, l’autore principale dello studio, ha confermato che il team ha intervistato circa 100 persone su entrambe le isole .

Abbiamo chiesto informazioni riguardo la loro dieta, li abbiamo analizzati per i loro livelli di depressione e prelevato campioni di sangue. Come ci si aspetterebbe, le persone sull’isola più isolata senza fast food hanno riportato un consumo di pesce significativamente più alto e un consumo di cibo take-away più basso rispetto alle persone sull’altra isola “.

I ricercatori hanno identificato diciannove persone con sintomi depressivi da moderati a severi: sedici dall’isola in cui il fast food è facilmente disponibile, ma solo tre dall’altra isola.

Le persone con sintomi depressivi maggiori erano più giovani e avevano un consumo di cibo da asporto più elevato“, ha affermato il dott. Berger.

I ricercatori hanno analizzato i campioni di sangue in collaborazione con i ricercatori dell’Università di Adelaide e hanno rilevato differenze tra i livelli di due acidi grassi nelle persone che vivevano nelle rispettive isole.

Il livello di acido grasso associato alla depressione e trovato in molti cibi da asporto era più alto nelle persone che vivono sull’isola con accesso immediato ai fast food, il livello di acido grasso associato alla protezione contro la depressione e trovato nei frutti di mare era più alto sull’altra isola“, ha detto il dottor Berger.

Era importante ricordare che le diete occidentali contemporanee hanno un’abbondanza di acido grasso legato alla depressione (n-6 PUFA) e una relativa mancanza di acido grasso contro la depressione (n-3 LCPUFA).

Nei paesi con una dieta tradizionale, il rapporto tra n-6 e n-3 è 1: 1, nei paesi industrializzati è 20: 1“, rivela il dott. Berger.

Il professor Sarnyai rivela che la depressione colpisce circa uno su sette persone ad un certo punto della loro vita e gli abitanti Torres Strait Islander ad esempio, sono sproporzionatamente colpiti da stress psicologico e problemi di salute mentale rispetto alla popolazione generale.

La depressione è complessa, è anche legata a fattori sociali e ambientali, quindi non c’è un’unica cura, ma i nostri dati suggeriscono che una dieta ricca di L-3-LCPUFA fornita da frutti di mare e basso contenuto di PUFA n-6 come trovato in molti cibi da asporto può essere utile “.

Il professor Sarnyai ha rivelato anche che con i dati attualmente disponibili è prematuro concludere che la dieta può avere un impatto duraturo sul rischio di depressione, ma ha chiesto maggiori sforzi per fornire accesso ad alimenti sani nelle comunità rurali e remote e nelle zone meno servite.

Dovrebbe essere una priorità e potrebbe essere utile non solo per la salute fisica ma anche per la salute mentale e il benessere“, ha affermato il professor Sarnyai.