Abbiamo tutti sentito dire che il cioccolato è ricco di benefici per l’umore e dei “famosi” flavonoidi anti-infiammatori, ma gli amanti del cioccolato saranno lieti di sapere che un nuovo studio, pubblicato sulla rivista Food Chemistry, ha scoperto che i cibi ricchi di cacao, tra cui burro di cacao, fave di cacao, cacao in polvere e cioccolato fondente, forniscono una fonte precedentemente sconosciuta come la vitamina D2 .
Il consumo di cacao può migliorare l’assunzione di vitamina D, lo afferma un nuovo studio.
Ami i cioccolatini o altri prodotti contenenti cacao? Un nuovo studio ha scoperto che i cibi ricchi di cacao, come il burro di cacao, le fave di cacao, la polvere di cacao, i cioccolatini scuri, possono migliorare l’assunzione di vitamina D. Tuttavia, i ricercatori non raccomandano di consumare grandi quantità di cioccolatini.
La vitamina D è disponibile in due tipi: vitamina D2 e D3. Mentre la vitamina D3 viene prodotta nella pelle umana attraverso l’esposizione al sole, il resto viene idealmente consumato attraverso alimenti come pesce grasso, pollo o uova.
I risultati, pubblicati sulla rivista Food Chemistry, hanno rivelato che i prodotti contenenti cacao sono davvero una fonte di vitamina D2. Tuttavia, la quantità varia notevolmente da cibo a cibo.
“Questo non è sorprendente in quanto il contenuto di cacao nel cioccolato bianco è significativamente inferiore. Conferma la nostra ipotesi che il cacao sia la fonte della vitamina D2 “, ha affermato il coautore dello studio Gabriele Stangl, professore alla Martin Luther University Halle-Wittenberg in Germania.
I ricercatori hanno confermato che le ossa fragili ed un aumentato rischio di malattie respiratorie potrebbero essere il risultato di una carenza di vitamina D, così come il burro di cacao e il cioccolato fondente hanno la più alta quantità di vitamina D2.
Per lo studio, il team di ricerca ha studiato i prodotti di cacao per accertare se contenessero o meno l’importante fonte di vitamina D.
“Si dovrebbe mangiare enormi quantità di cioccolato per coprire i fabbisogni di vitamina D2. Ciò sarebbe estremamente malsano a causa dell’alto contenuto di zuccheri e grassi “, ha osservato Stangl. (IANS).
Le fave di cacao sono state essiccate dopo la fermentazione, poste su stuoie e esposte al sole per una o due settimane. Mentre il cioccolato fondente ha un contenuto di vitamina D2 relativamente alto, nel cioccolato bianco è stata trovata pochissima quantità di vitamina D, hanno affermato i ricercatori.